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March 06, 2007

今日のメニュー

名前がわからないので、名前を『ごった煮』としときます。

材料は、大根・人参・ゴボウ・椎茸・茸類。鶏肉(豚肉などでもok)。野菜は短冊に切る。

まず、肉に塩・コショウ・酒・ごま油・醤油で下味をつける。
まず、たっぷりの油(ごま油がオススメ)で肉を炒める。
肉に少し焦げ目が付く位まで炒め、その中に短冊に切った野菜を入れてさらに炒める。
大根・人参などにある程度火が通ったら、水またはお湯を加えて煮る灰汁を取り、味噌と豆腐を入れ更に煮る。

ポイントは、ゴボウとごま油。あとしっかり下味をつけておくと、こくのあるおいしいお汁になります。

群馬の行者さんに教わったのは、これに半生の粉付きのうどんを直接投入して煮込みうどんにしたもの。ちょうどとろみが付いて、今日のような寒い日にはぴったりのメニューでしょ〜

肉を抜いて、厚揚げを使ったら、精進に使えますし。

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Comments

栄養がありそうで、実に良いです。

Posted by: まほろば | March 08, 2007 at 03:17 AM

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