« 異常気象とバレンタインで〜 | Main | 高松行き »

February 15, 2007

野菜の酒蒸し丼

皆様,こんばんは.仕事が追いかけてくる...今日この頃.そろそろ何かに追いかけられる夢を見そうな毎日です.

このところ,1つ片付いたと思えば次の仕事と,我が社(わが家)の男三人は毎日残業続き.
こういうとき,自宅が会社から三歩と,『ホップ・ステップ・ジャンプ』の距離だと言うことにありがたさと不幸を感じます.
通勤やったら,終電なんで...といえそうですが,そうも行かず.
仕事をしているとお腹も減ってくるので誰かがつくらにゃならん...

とぼやいてばかりですが,この度簡単ないいメニューを考え出しました.

***********************************
○野菜の酒蒸し丼

ネーミングがメニューに沿っているかはさておき,
まずは用意するもの・・・ホットプレート.ごま油,塩,コショウ,キャベツ,人参,タマネギ,お酒,卵.
【作り方】
①野菜をすべて千切りに.
②ホットプレートにごま油を引き,暖かくなったところで野菜を投入.
③いい音がしてきたら,塩・コショウをして一旦混ぜる.
④次にお酒を回し入れて蓋をする.これまで火加減はそのまま.
⑤ホットプレートの蓋に蒸気が付いてきたら,溶き卵を回し入れ,フタをする.
⑥そのまま放置.
⑦しばらくすると,卵がふわっとしてきたら出来上がり.
***********************************

ご飯の上に乗せて食べるもよし,そのままおかずにするもよし.
ただ単に,この時期,野菜炒めを出すと冷めておいしくなくなるので,このような苦肉の策となりました.
あったかご飯の上にかけるだけと簡単なので冷めることもなく.楽ちんです.
ちょっとマヨネーズ・醤油などなどお好みの調味料で味を工夫してもいいですよ.

|

« 異常気象とバレンタインで〜 | Main | 高松行き »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/71834/13926287

Listed below are links to weblogs that reference 野菜の酒蒸し丼:

» 野菜のバター炒めで [ちょっとした豆知識]
野菜などをバターで炒める時、加熱したフライパンにバターを入れると、バターのたんぱく質などの成分で、すぐにバターが焦げてしまって、美味しく仕上がりません。 [Read More]

Tracked on February 16, 2007 at 06:30 AM

» ちか [未熟な体]
たまにはいいでしょ。男も女も。 [Read More]

Tracked on February 26, 2007 at 02:56 AM

« 異常気象とバレンタインで〜 | Main | 高松行き »